首页
> 工作动态 > 法院要闻
 
最高人民法院第三巡回法庭分党组副书记、副庭长李成玉带队到永康法院考察调研

发布日期:2020-10-30字号:[ ]

10月29日,最高人民法院第三巡回法庭分党组副书记、副庭长李成玉一行到永康法院考察调研指导工作,先后走访龙山法庭、“龙山经验”人大代表联络站并进行座谈。浙江省高院副巡视员饶文军,金华中院党组成员、审判委员会专职委员龚英明,永康市人大常委会副主任章锦水,永康法院党组书记、院长楼常青,全国人大代表黄美媚陪同调研。

在龙山法庭,李成玉副庭长先后参观法庭诉讼服务中心、家事调解室“静和厅”、“龙山经验”陈列室,仔细听取了龙山法庭的工作汇报,了解了各项工作情况。李成玉副庭长充分肯定了“龙山经验”分层递进化解矛盾的做法,指出其将简单、易解决的纠纷过滤到非诉讼手段解决,维护了基层农村社会的和谐稳定,有效避免了矛盾的激化;充分肯定了法庭结合团市委打造的“亲青老娘舅”工作室活动,指出将年轻人纳入到调解队伍,是培养基层调解的后备力量的有效手段;充分肯定了“龙山经验”整合基层各方力量、通过一个平台统筹化解纠纷的做法,认为“龙山经验”通过梳理基层常见、多发纠纷,开展法律培训,法官职能前移指导调解的方式,有效提升了基层治调水平。

随后,李成玉副庭长一行走访了“龙山经验”人大代表联络站,并与陪同人员、人大代表进行座谈。李成玉副庭长指出,人大代表联络站贴合了“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,通过三方合力构建专业化平台三项优势整合多样化资源三个明确树立规范化标准三种渠道实现创新化履职,切实化解了矛盾纠纷,值得借鉴。法院在人大的支持和监督下,将法院工作融入到基层社会治理格局中,联合力量实现综合治理,是缓解案多人少矛盾、推进两个一站式建设的有益探索。


关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统