首页
> 法院文化 > 法官札记
 
老人与海

发布日期:2020-11-13字号:[ ]


 

各位领导,同事们大家晚上好。今天我想和大家分享的是海明威的 《老人与海》这本书。相信在座很多人都看过这部经典的作品,文中主人公圣地亚哥是一个可怜的老头,84天没有捕到一条鱼,被其他渔夫看做失败者,可是他并不气馁,终于在第85天钓到了一条大马林鱼,这条大马林鱼足足有一千五百磅重即一千三百多斤,差不多相当于10130多斤重的成年人。就是跟这么大的一条鱼老人足足与它周旋了三天,大马林鱼将老人的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,为了守护自己的战利品,老人不停地与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼带走了,他就把小刀绑在桨把上。刀子折断了,他就用短棍。短棍也丢了,他就用舵把。用尽了一切手段来反击。虽然最终这条他费了千辛万苦才捕获的大马林鱼的鱼肉都喂了鲨鱼,回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨,但什么也无法摧毁老人的英勇意志。

纵观全文,老人始终对生活充满希望,他相信明天,相信自己。书中有一个关于老人的细节描写令我印象深刻:他身上的一切都显得古老,除了那双眼睛,它们像海水一般蓝,是愉快而不肯认输的”,都说眼睛是心灵的窗户,可见,老人的心也是愉快而不肯认输的,这样的心永远年轻,古老的身体上有这样一颗心这样一双眼睛,就像钻石在朴素的背景下显得格外迷人,或许一个人的魅力正在于此。

有人评价老人是位“打不败的失败者”,的确,老人不会认输,这就是他打不败的原因,这样的失败者没有失败的耻辱,反而是一个英雄,他能坚强地面对生活,在困难和挫折的挑战中始终不放弃最初的信念,拿出对生活的勇气去面对一切不幸,在厄运之中不断抗争,在挑战中寻求奋力拼搏的快乐,在追求中达到忘乎一切全神贯注的境界,这样的人生才有真正的价值,没有给后悔留一丝余地,这样的人,身体会老,心,却永远不会老。人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了圣地亚哥这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫圣地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。因为,他带给我们的是人类最高贵的自信。

一个人可以被毁灭,但是不可以被打败。是的,面对生活和工作,我们难免会遭遇这样那样的困难,但是克服畏难情绪,努力在困境中迎难而上,即使最后不一定能获得成功,也要做一个“打不败的失败者”,人生本来就是一种无止境的追求,它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,就将永远是一个真正的胜利者。愿大家都有一颗愉快而不肯认输的心,我的演讲到此结束,谢谢大家。

 

 

 

                                         执行局  马俊豪


关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统